Berbagai Manfaat Buah Alpukat Untuk Ibu Hamil
Alpukat mempunyai
kandungan nutrisi yang sangat cocok untuk ibu hamil. Kandungan alpukat sangat
penting dan mutlak harus ada dalam menu bunda. Alpukat sudah terkenal akan
manfaatnya untuk kesehatan ataupun kecantikan. Selain bermanfaat untuk dunia
kecantikan, ternyata banyak juga manfaat buah alpukat untuk ibu hamil ini. Bagi
Bunda yang sedang hamil, memilih makanan yang tepat untuk mencukupi kebutuhan
nutrisi sang ibu dan bayinya mungkin tergolong hal yang cukup merepotkan.
Terutama karena ada beberapa jenis makanan yang tak boleh dimakan oleh ibu
hamil. Salah satu makanan yang justru dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu
hamil adalah buah alpukat. Mengapa buah alpukat ?. Buah alpukat mengandung
banyak sekali vitamin serta asam folat yang sangat dibutuhkan oleh janin dalam
kandungan Bunda. Seseorang yang sedang hamil diharapkan untuk mengkonsumsi
banyak asam folat ke dalam tubuh agar bayi terlahir dengan sehat. Selain
vitamin yang terkandung di dalamnya, buah alpukat juga relatif aman untuk
dimakan oleh ibu hamil karena tekstur alpukat yang berkulit tebal membuatnya
aman dari zat-zat berbahaya seperti pestisida ketika sedang ditanam. Tetapi
perlu diperhatikan, bahwa buah-buahan dan sayuran apapun wajib Bunda cuci dulu
dengan air bersih yang mengalir agar terhindar dari pestisida. Buah yang
harganya cukup terjangkau ini bukan cuma memiliki rasa lezat saja, tetapi juga
banyak hal lain yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Berikut ini berbagai manfaat dari buah alpukat untuk ibu yang sedang
hamil :
1. Mencegah preeklamsia.
Bagi
sebagian ibu hamil ada yang berisiki mengalami darah tinggi atau preeklamsia.
Preeklamsia pada ibu hamil tak bisa dianggap remeh, sebab hal itu bisa
menyebabkan Bunda mengalami keguguran. Untuk menghindari terjadinya
preeklamsia, Bunda bisa mengkonsumsi buah alpukat yang kaya akan gizi dan
vitamin yang dibutuhkan oleh wanita hamil. Alpukat mengandung banyak asam folat
yang dapat mencegah terjadinya komplikasi, anemia, insomnia, serta mood yang
fluktuatif.
2. Mengandung banyak kalsium.
Alpukat
atau avokad ini termasuk buah-buahan yang kaya akan kandungan kalsium. Kalsium
sangat dibutuhkan bagi wanita yang sedang hamil. Sebab ketika seseorang
mengandung, bobot tubuhnya akan melonjak drastis dan tulang-tulangnya harus
lebih kuat menopang berat tubuh yang meningkat dari biasanya. Buah alpukat lah
yang menjadi solusi untuk mencukupi kebutuhan kalsium Bunda dan juga bayi yang
ada dalam kandungan.
3. Mencegah deformitas pada janin.
Perempuan
yang sedang hamil membutuhkan banyak asupan asam folat untuk kesehatan janin
dalam perutnya. Asam folat bisa Bunda temui lewat buah alpukat. Asam folat
berfungsi untuk mencegah deformitas tulang pada janin. Deformitas adalah
susunan gigi tetap yang tak beraturan karena adanya gangguan ketika proses
pembentukan organ tubuh dalam kandungan.
4. Mencegah cacat syaraf pada janin.
Buah
apukat mengandung sekitar 59 mcg asam folat di tiap irisannya. Seperti yang
Bunda ketahui, asam folat sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin dalam kandungan.
Bukan cuma untuk mencegah deformitas, alpukat dapat mencegah terjadinya cacat
lahir pada bayi.
5. Menghindari anemia.
Alpukat
mengandung banyak vitamin seperti zat besi yang dapat mencegah para ibu hamil
mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah. Bunda bisa memakan beberapa
iris alpukat atau mengolahnya sebagai jus, dan sebagainya.
6. Melancarkan pencernaan.
Para
ibu yang sedang hamil tua biasanya akan sangat rentan terserang sembelit alias
sulit buang air besar (BAB). Agar pencernaan Bunda bisa lancar kembali,
sebaiknya makanlah buah-buahan kaya serat seperti alpukat.
7. Obat kram alami untuk ibu hamil.
Wanita
yang tengah hamil juga kerap mengalami kaki kram. Hal itu merupakan sesuatu
yang wajar terjadi pada mereka. Untuk mengatasi kaki kram, Bunda bisa
mengkonsumsi buah-buahan kaya nutrisi seperti alpukat yang banyak mengandung
potasium untuk meredakan kaki kram.
Itu tadi beberapa
manfaat buah alpukat untuk ibu hamil.
Comments
Post a Comment