Kegunaan Makanan Yang Mengandung Kolagen : Untuk Kesehatan Tubuh, Medis dan Kecantikan
Kegunaan Makanan Yang Mengandung
Kolagen : Untuk Kesehatan Tubuh, Medis dan Kecantikan
A. Pengertian Kolagen.
Kolagen adalah
protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat
kita. Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga
kuat, elastis, dan terstruktur. Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan
sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh,
hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal. Sayangnya, produksi
kolagen alami dalam tubuh akan menurun seiring dengan bertambahnya usia kita,
dimulai dari sekitar usia 40 tahunan. Jika sudah seperti itu, kulit pun menjadi
kendur, garis-garis dan kerutan bermunculan, dan tulang rawan pada sendi
menjadi lemah.
B. Makanan Perangsang Produksi Kolagen.
Kalau
Anda ingin punya kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet
muda, banyak-banyaklah mengonsumsi makanan sehat. Terutama makanan yang
mengandung vitamin C, vitamin A, tembaga, anthocyanidins, dan proline.
Berbagai
nutrisi tersebut dipercaya dapat merangsang pembentukan kolagen dalam tubuh.
1. Vitamin
A.
Bisa didapat dengan mengonsumsi telur,
susu, hati, ubi, wortel, bayam, aprikot, keju, minyak ikan, ikan berlemak ,
yoghurt, paprika merah, mangga, pepaya, brokoli, zukini, dan lain sebagainya.
2. Vitamin
C.
ditemukan pada melon, jeruk, brokoli,
kubis merah, paprika merah, paprika hijau, kiwi, tomat, stroberi,
kentang, Cabai, jambu biji merah, peterseli, kembang kol, pepaya, lemon,
dan masih banyak lagi.
3. Makanan
yang mengandung tembaga antara lain :
cokelat hitam, kacang almond, kacang
lentil, Kacang Mede, jamur, kepiting, tiram, hati sapi, biji bunga matahari,
gandum utuh, sayuran hijau, kentang, dan kacang-kacangan.
4. Prolin.
didapat dari kubis, kacang kedelai,
susu, daging sapi, dan putih telur.
5. Anthocyanidins.
ditemukan di buah ceri, raspberry,
blackberry, dan blueberry.
6. Alpha-hydroxy
acids (AHAs).
yaitu kelompok asam alami yang ditemukan dalam
makanan, termasuk asam sitrat (ditemukan dalam buah jeruk), asam malat
(ditemukan dalam apel), asam tartarat (ditemukan dalam anggur), asam glikolat
(ditemukan dalam tebu), asam laktat (ditemukan dalam susu asam), dan lain-lain.
Pastikan
mengonsumsi makanan di atas yang membantu pembentukan kolagen serta menjaga
pola hidup sehat.
C. Penggunaan Kolagen dalam Bidang
Medis dan Kecantikan.
Kolagen
bisa dipecah dan diasimilasi oleh tubuh, memiliki beragam fungsi, dan bersifat
alami. Ini membuat kolagen dapat digunakan dalam berbagai kegiatan medis,
terutama yang berasal dari manusia dan ternak misalnya sapi, babi dan domba
(ovine). Kolagen tersebut bisa dimasukkan dalam produk kecantikan, dijadikan
suplemen, disuntik, dan lain-lain.
1.
Revitalisasi
Kulit.
Banyak produk kecantikan berbentuk krim
mengklaim diri dapat meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh untuk
merevitalisasi kulit. Sayangnya, molekul kolagen yang ada dalam produk tersebut
terlalu besar untuk diserap ke dalam tubuh.
2.
Pengobatan
Osteoarthritis.
Satu penelitian menemukan bahwa suplemen
kolagen hidrolisat membantu mengurangi gejala nyeri osteoarthritis secara
signifikan dan meningkatkan fungsi sendi.
3.
Suntik
Kolagen.
Suntikan kolagen dilakukan untuk
menghilangkan berbagai garis dan keriput di wajah dan jaringan parut (termasuk
jerawat).
Seperti
disebutkan di atas, produksi kolagen dalam tubuh akan berkurang seiring dengan
bertambahnya usia kita, dan itu tidak bisa dicegah. Namun selain usia, ada juga
faktor lain yang bisa menguras kadar kolagen seperti penyakit autoimun, sinar
ultraviolet matahari, merokok, dan mengonsumsi banyak gula.
Yuk,
dari sekarang jaga produksi kolagen tubuh agar kulit, tulang, otot dan sendi
bisa sehat lebih lama. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung
kolagen.
Comments
Post a Comment