Jeruk Nipis : Pengertian, Kandungan Vitamin dan Manfaatnya
Jeruk Nipis : Pengertian, Kandungan
Vitamin dan Manfaatnya
A. Pengertian.
Jeruk
nipis dihasilkan dari tumbuhan perdu dengan nama latin Citrus
aurantifolia, atau dalam bahasa Inggris disebut Key Lime. Buahnya kecil,
rata - rata berukuran 3 - 6 cm. Kulitnya berwarna hijau pekat hingga hijau
kekuningan. Jeruk nipis merupakan tanaman khas dari daerah Asia Tenggara.
Namun
kini penyebarannya sudah mendunia, mulai dari Eropa, Afrika hingga ke Amerika.
Tanaman ini memiliki sedikit hama dan cukup mudah beradaptasi, bisa ditanam
dalam rentang iklim yang luas.
B. Kandungan Vitamin.
Jeruk
nipis kaya dengan berbagai vitamin, mineral serta zat - zat lain. Tak heran
bila buah ini sering dijadikan simbol berbagai produk vitamin atau suplemen
makanan.
1.
Vitamin
C.
Rata-rata dalam sebutir jeruk
nipis mengandung 30 mg vitamin C. Jumlah tersebut bisa mencukupi
hingga 30% kebutuhan harian Vitamin C tubuh manusia. Vitamin C peranannya
amat sentral bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh kita. Vitamin C mudah
terbawa keluar dari tubuh lewat urin. Jadi, setiap hari tubuh memerlukan asupan
vitamin C secara terus menerus. Vitamin C dibutuhkan untuk pertumbuhan dan
perbaikan jaringan tubuh yang rusak. Penting untuk membantu proses pembentukan
kulit, otot dan pembuluh darah dalam tubuh. Juga memelihara kekuatan tulang dan
gigi.
Vitamin C juga merupakan zat anti oksidan
yang bisa menangkal radikal bebas. Seperti sudah diketahui, zat radikal bebas
berperan terhadap proses penuaan dan juga dituduh sebagai salah satu penyebab
kanker dan berbagai penyakit lain. Keberadaan radikal bebas ini tersebar
di sekitar kita.
2.
Vitamin
A.
Jeruk nipis juga merupakan salah satu
sumber vitamin A.
Fungsi vitamin A yang paling terkenal
adalah menjaga kesehatan mata. Di samping itu membantu pembentukan sel - sel
baru dan penyembuhkan peradangan.
3.
Vitamin
B.
Vitamin B mempunyai manfaat untuk
membantu kinerja sistem saraf pusat sampai mendukung sistem kekebalan tubuh
kita.
4.
Kandungan
Folat.
Kandungan Folat pada jeruk nipis bermanfaat
bagi ibu hamil dimana kebutuhan akan asupan asam folat diperlukan untuk
mencegah risiko kecacatan pada bayi.
C. Manfaat Jeruk Nipis.
Dalam
khasanah pengobatan tradisional, jeruk nipis banyak dimanfaatkan untuk
mengobati atau meredakan berbagai gangguan kesehatan.
Berikut ini beberapa manfaat jeruk
nipis untuk kesehatan dan kecantikan tubuh :
1. Membantu
menghilangkan jerawat.
2. Membantu
merawat kualitas kulit wajah.
3. Membantu
mencerahkan kulit wajah dan menghilangkan noda - noda bekas jerawat.
4. Membantu
merawat berbagai permasalahan kesehatan rambut seperti rontok, berketombe,
kulit kepala berminyak, dan rambut sulit diatur.
5. Membantu
menghilangkan bau badan dengan cara mengolesi bagian dalam jeruk nipis dengan
kapur sirih lalu oleskan secara rutin pada ketiak Anda.
6. Sangat
baik untuk diet.
7. Membantu
melancarkan pencernaan.
8. Sebagai
salah satu sumber vitamin dan mineral.
9. Membantu
mengatasi sembelit.
10. Membantu
mengobati penyakit kuning.
11. Membantu
mengatasi masalah buang air kecil.
12. Membantu
memperkuat kekebalan tubuh.
13. Membantu
meredakan batuk.
14. Membantu
mengobati amandel.
Jeruk
nipis bisa dimanfaatkan dengan berbagai cara. Bisa dimakan langsung,
Bila
kuat, atau mencampurnya dengan madu atau bahan herbal lainnya, membuat jus, dan
lain sebagainya. Hal tersebut tidak akan mengurangi kandungan manfaatnya.
Comments
Post a Comment